個人情報等保護方針

(弊社の個人情報、個人番号及び特定個人情報に関する取扱いについて)

株式会社 サンエスコーポレーション

代表取締役 槙原 芳樹

 幣社は、個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報等」とする)の保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、JISQ15001:2006、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報等を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 幣社は、個人情報等の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報等の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、幣社の個人情報等の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し継続的に改善いたします。 善いたします。

Ⅰ 個人情報の取り扱いについて
(1)個人情報の取得
幣社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的

 弊社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行、及び、弊社グループ会社各社が取り扱う商品・サービスのご案内、各種イベント・キャンペーン・セミナーのご案内、各種情報の提供に必要な範囲内で利用し、その他の目的に利用することはありません。

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。

 幣社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。 (五十音順)

(3)個人情報の安全管理措置

 幣社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

(4)個人情報の第三者への提供
幣社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)センシティブ情報及び要配慮個人情報の取扱い
 幣社は、センシティブ情報 (政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種、民族、門地、本籍地、保健医療、性生活、及び犯罪歴) 、並びに要配慮個人情報 (社会的身分、病歴、犯罪により害を被った事実、心身の機能の障害があること、健康診断等の結果、医師等により指導・診療・調剤が行われたこと、及び刑事事件又は少年保護事件に関する手続きが行われたこと) といった個人情報(以下「センシティブ情報等」という)を、次に掲げる場合を除き、原則として取得、利用又は第三者提供を行いません。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報等を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 要配慮個人情報については、本人、国、地方公共団体、報道機関等により当該個人情報が公開されている場合、目視又は撮影によりその外形から取得する場合、委託、事業承継、共同利用において提供を受ける場合
(6)個人情報保護法に基づく保有個人情報に関する事項の通知、開示、訂正等・利用停止等について
 個人情報保護法に基づく保有個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求(以下、「開示等請求」という)については、下記「お問い合わせ窓口」にご請求ください。 ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、弊社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、改めて回答致します。利用目的の開示等請求については、手数料をいただく場合がありますので、予めご了承願います。
Ⅱ 個人番号及び特定個人情報の取扱いについて
(1)個人番号及び特定個人情報の取得
 弊社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、法の定める範囲内で利用目的を特定し、それをご本人に通知又は公表した上で、個人番号及び特定個人情報を取得します。
(2)取扱いに関する安全管理措置について
 幣社は、取り扱う個人番号及び特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。
Ⅲ 幣社に対するご照会について
 上記Ⅰ-(6)以外の個人情報等の取扱いに関するご苦情・ご質問等のお問合せについても下記【お問い合わせ窓口】にお願いします。 また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口をご利用ください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、予めご了承願います。
[お問い合わせ窓口]
サンエス保険事務所
 ファイナンシャルプラザ
 静岡・東京・兵庫・焼津・志太・京都・滋賀・富士保険プラザ
株式会社サンエスコーポレーション
 管理統括部 コンプライアンス担当 専務取締役 永田 英晴
静岡県焼津市八楠4-7-3 TEL054-628-9110
営業時間
月~金曜日 9時~17時30分
土曜日9時~12時
お問合せ

メールソフトが立ち上がらない場合は、お手数ですが以下のアドレスをメールソフトで宛先に指定してください。
(迷惑メール対策のためアドレスを画像にしております)

URL
http://www.sanesu-fp.co.jp
弊社グループとは㈱グルーヴ、グリーンウェイブ㈱、及び㈱ジーボックスです。
(平成29年9月1日改定)